
Unser Hof liegt in Ballwil, Luzern im schönen Seetal. Hier halten wir all unsere Tiere in Weidehaltung, darum auch der Name Weidefarm.
Weidesöili, Weidepoulet ( Freilandpoulet ) und Salers Kühe. Für uns hat eine artgerechte und natürliche Tierhaltung oberste Priorität.
«Wir lieben was wir machen und sind mit Herzblut dabei ♥»
«Wir verkaufen bestes Weidefleisch direkt vom Hof und Hofmetzg»
Etappen auf der Weidefarm
2000
Können Cyrill's Eltern den Hof Wissenwegen käuflich erwerben. Mit diesem Kauf und der Weiterführung des Landwirtschaftsbetriebs waren sie Quereinsteiger in die Landwirtschaft. Als erstes wurde das, im Jahre 1749 erbaute, Bauernhaus komplett renoviert. Bei der Renovation wurde darauf geachtet, den Charakter des Luzerner Bauernhauses möglichst zu bewahren.
2004
- Wird von Milchwirtschaft auf Mutterkuhhaltung umgestellt. Der im Jahre 1930 erbaute Stall, wird von einem Anbindestall in einen Laufstall für Mutterkühe umgebaut.
- Nach und nach kommen die Salers Kühe auf den Hof.
2015
- Der Hof wird nun in Generationengemeinschaft von Cyrill und seinem Vater Beat geführt.
- Entsteht die Idee Weideschweine zu halten. Bereits einige Wochen später, weiden die ersten Weidesöili auf dem Hof.
2016/2017
- Unsere Kuhherde mit den Kälbern und die Weideschweine erfreuen die Spaziergänger und laden zum Beobachten und Verweilen ein. So entsteht die Internetseite und damit auch der neue Name des Hofes: WEIDEFARM
2018
- Ein Jahr mit vielen Umbrüchen auf der Weidefarm.
- Der Bau unserer eigenen Hofmetzg. Eine Idee und Wunsch welcher schon lange da war.
- Die Weidepoulet, eine spontane Idee von Cyrill.
- Unser Hoflädeli wird erbaut.
2020
- Meilenstein Projekt, der Neubau unseres Mutterkuhstalles.
- Frischfleisch Verkaufstage auf der Weidefarm.
- «Chicken Tractors» ( selbst gebaute, mobile Hühnerställe ) für unsere Weidepoulet.
2021
Generationenwechsel auf der Weidefarm.
2022
Können wir in Eschenbach einen Landwirtschaftsbetrieb dazu pachten.
Auf dem Betrieb haben wir viel Grasland, welches beste Grundlage für die Weidemast unserer Salers Beef ist.
2023
Ein Mobiler Hühnerstall für unsere Weidepoulet.
2024
Neu verkaufen wir auch Fleisch in den Hofläden Weber in Inwil und auf dem Obergrundhof in Emmen.
Familie
Cyrill Süess, Maurus und Kathrin Tritten
Cyrill der gelernter Landwirt und Metzger, arbeitet Vollzeit auf der Weidefarm und in der Hofmetzg. Im 2021 hat er den Hof von seinen Eltern übernommen. Lieblings Arbeiten auf dem Hof: Alles mit Tieren, Maschinen und Boden. In der Hofmetzg Fleisch zerlegen und verarbeiten. Hauptsache Abwechslung.
Kathrin ist auf der Weidefarm im Stall, in der Direktvermarktung und in der Hofmetzg anzutreffen. Gerne zeigt und erklärt sie unseren Hofbesuchern die Tiere auf dem Hof. Lieblings Arbeiten auf dem Hof: Stallarbeit & Tiere.
Kathrin und Cyrill haben sich in Kanada kennengelernt, wo sie auf einer Ranch mit Mutterkühen gearbeitet haben.
2021 gab es Nachwuchs, klein Maurus hält alle ganz schön auf Trab und hilf auch schon tatkräftig mit.

Marietta Süess
Wenn in der Hofmetzg Fleisch abgepackt wird, darf Marietta nicht fehlen. Auch an den Verkaufstagen ist Marietta eine tolle Unterstützung.
Gerne gibt sie Tipps zur Zubereitung von unserem Weidefleisch.

Beat Süess
Beat arbeitet seit über 30 Jahren im Verkauf der Hochdorfer Gülletechnik www. hochdorfer.ch. Deshalb gehört z.B. Mithilfe beim Güllen zu seinen Arbeiten, Maschinen reparieren, Heuen usw...

Joel Süess
Er hilft auf der Weidefarm aus, wenn irgendetwas montiert, transportiert oder geschweisst werden muss.

Irina Süess
Hilft aus (Kind hüten) wenn klein Maurus keine Lust hat, den ganzen Tag in der Hofmetzg zu verbringen.